Вызвать мастера   Заказ обратного звонка  

График работы: ПН-ПТ 09:00-17:00 СБ-ВС выходной
laclimat@bk.ru

+7 (905) 448-88-51



Теплый пол: конструкция, преимущества и ограничения

Теплый пол – вид системы отопления, расположенный под напольным покрытием в определенной зоне или по всей площади помещения. Тепло от инженерной системы проходит через плитку, ламинат, поднимается вверх, создавая комфортные условия в комнате.

 

Традиционно при обустройстве теплого пола используют водяную систему. Ее конкурентом для локального обогрева зон считается современный электрический вариант. Последний, как правило, задействуют в отдельных пространствах: на балконе, лоджии, в санузле, коридоре. Водяной теплый пол достаточно часто укладывают по всей площади жилья. Его используют как основное или вспомогательное оборудование для отопления дома или квартиры.
 

Чем отличается водяной теплый пол?

 

Водяной теплый пол равномерно прогревает пространство, создавая комфортные условия даже в отдаленных или холодных комнатах. Такой эффект наблюдается за счет качественного и полного прогрева воздуха.

При нагреве непосредственно от напольного покрытия прогреваются самые нижние слои воздуха. Они поднимаются вверх, замещая более прохладную массу. Последняя, в свою очередь, попадая вниз, также прогревается до комфортной температуры. Получается, что весь воздух в помещении прогрет одинаково качественно.

Соответствующего эффекта нельзя добиться при помощи традиционного отопления с радиаторами. Электрика используется локально в тех или иных зонах, поэтому также не обеспечивает прогрев на столь высоком и качественном уровне. А если использовать электрический пол по всей площади, затраты на отопление будут в разы выше, чем при водяном варианте.
 

Применение и конструкция теплого пола

 

Теплый пол в основном используют в жилье с автономным отоплением. Такое решение подходит для помещений большой площади, угловых комнат с высокой вероятностью образования холодных зон.

Конструкция водяного теплого пола представляет собой трубопровод под напольным покрытием, по которому циркулирует теплоноситель. Он состоит из следующих элементов:

  • труб для циркуляции теплоносителя;
  • теплоизоляции с пленкой и арматурной сеткой;
  • завязок для крепления труб системы;
  • демпферной ленты по периметру комнаты;
  • направляющих;
  • коллектора водяного пола.

Все элементы системы, кроме коллектора, заливают стяжкой. В качестве чистового напольного покрытия в этом случае лучше всего использовать керамическую плитку, керамогранит, камень. Такие материалы отличаются высокой теплопроводностью, поэтому эффективнее передают тепло от теплоносителя в помещение. Но зато ламинат, паркет и линолеум считаются более комфортными и удобными. Они обеспечивают дополнительную теплоизоляцию. Поэтому останавливаться на напольном покрытии стоит, учитывая условия и предпочтения.

Состав подложки теплого пола влияет на эффективность его работы. Поэтому гидроизоляция, монтажная сетка, демпферная лента, теплоизоляция и стяжка должны быть качественными. Толщина конструкции составляет 50-150 мм и достаточно сильно зависит от диаметра использованных в теплом полу труб.

Разводку труб выполняют на подготовленной подушке. Далее трубопровод заливают цементно-песчаной стяжкой. Вход и выход подключают к коллектору, которым контролируют подачу теплоносителя.

Теплый пол подогревает пространство равномерно по всей площади, поэтому здесь не нужны высокие температуры. Водяная система работает при 35-45°C.
 

Плюсы теплого пола

 

Благодаря низкотемпературному режиму работы технология считается экономным вариантом отопления. При этом воздух в помещении прогревается равномерно, без перегрева в зоне расположения отопительных приборов.

К плюсам этого вида оборудования также относятся следующие:

  • экономичность, так как расход ресурсов по сравнению с традиционной радиаторной системой меньше на 20-50%, что особенно ощущается в помещениях с потолками от 3 метров;
  • соответствие санитарно-гигиеническим нормам, безопасность, экологичность и безвредность для человека, окружения;
  • создание комфортных условий для организма благодаря тепловому излучению, при помощи которого и передается большая часть тепла;
  • аккуратность и эстетичность за счет отсутствия видимых элементов инженерной системы, что также отражается на комфорте при проведении отделочных работ;
  • комфорт за счет сохранения тепла в нижней части пространства, в отличие от радиаторной системы, когда воздух прогревается не от самого низа и поднимается к потолку;
  • возможность использования любого вида напольного покрытия в отличие от электрической системы из матов.

Если сравнивать водяной теплый пол с электрической системой, затраты на отопление будут ниже в 5-7 раз. Кроме того, водяная система, в отличие от электрической, не создает электромагнитного поля, поэтому она безопасна для организма в этом контексте.
 

Минусы теплого пола

  

Недостатки системы в том, что установка оборудования имеет некоторые ограничения, неудобства, из-за которых использовать ее не всегда возможно и актуально. Среди минусов выделим следующие:

  • запрет на монтаж на законодательном уровне при централизованном отоплении;
  • сложность и трудоемкость монтажа, длительность проведения работ;
  • утяжеление перекрытий на 10-15%, что бывает небезопасно для старых многоэтажек;
  • высокая стоимость установки конструкции;
  • трудоемкий, сложный ремонт и обслуживание.

Обойти запреты и неудобства иногда помогает использование альтернатив: электрики, традиционных систем. Но это решение не будет таким эффективным, как обогрев при помощи водяной конструкции.
 

Выводы

 

Перед установкой теплого пола узнайте, можно ли установить водяную систему в вашей квартире. В частных и новых многоэтажных домах с автономным отоплением установить эффективный и экономичный водяной теплый пол чаще всего можно. Система создаст комфортные, безопасные условия проживания, значительно сократит затраты на отопление. Стоимость установки оборудования оправдана – решение окупится за несколько отопительных сезонов.


Теплый пол: конструкция, преимущества и ограничения


Контакты

Лаборатория Климата

г. Пятигорск

Адрес: Ставропольский край, 357500, г. Пятигорск, шоссе Кисловодское д.15Б

График работы Сервисной Службы

График работы офиса

Пн-Сб 09:00 - 17:00

Без выходных, круглосуточно

+7 (905) 448-88-51

laclimat@bk.ru



© 2022 Лаборатория Климата Способы оплаты:  


Заказ обратного звонка
Вы можете указать свой контактный номер телефона и мы перезвоним вам для того, чтобы ответить на ваши вопросы, а так же организовать встречу.

Время работы менеджеров с 08:00 до 17:00

Контактный телефон: +7
Напишите 10    
Из какого вы города?


Пропустить
Вход на сайт
Телефон:
Пароль:
Задать вопрос   Задать вопрос
Как вам удобнее с нами связаться? Whatsapp Telegram Viber Позвонить
Отмена

Лабаратория климата

Как вам удобнее с нами связаться?

Whatsapp  Telegram 

Закрыть
0 (000) 000-00-00