Вызвать мастера   Заказ обратного звонка  

График работы: ПН-ПТ 09:00-17:00 СБ-ВС выходной
laclimat@bk.ru

+7 (905) 448-88-51



Поломки газовых колонок и способы их устранения

 

При своевременном обслуживании, должном уходе и правильном использовании газовая колонка прослужит как минимум 10-15 лет. Это оборудование повышенной опасности, поэтому в случае поломки вмешиваться в конструкцию самостоятельно нельзя. Такую работу должен делать сертифицированный мастер. Но часто причинами отказа аппарата становятся простые дефекты и нарушения в работе, поддающиеся самостоятельному устранению. Рассмотрим, когда получится отремонтировать газовую колонку, не вызывая специалиста.
 

Газовая колонка не включается

 

Отсутствие пламени в газовой колонке может быть обусловлено банальными и простыми дефектами. Рассмотрим их подробнее.
 

Нет тяги

 

Типичной причиной отказа установки является отсутствие тяги. Это случается при засорении дымохода сажей, попадании в него постороннего предмета. В такой ситуации в агрегате срабатывает защита, поэтому газ не подается.

Проверьте тягу при помощи подожженной спички. Поднесите ее к вентиляционному колодцу. При наличии тяги пламя будет тянуться внутрь. Если этого не происходит, нужно прочистить дымоход. Это можно сделать самостоятельно или вызвав мастера.
 

Разрядились батарейки

 

В колонках с автоматической системой розжига используются сменные аккумуляторы. Их рекомендованный срок службы в этом случае — около года. Но даже если батарейки отслужили несколько месяцев, замените их. Это может стать решением проблемы.
 

Низкий напор воды

 

Проверьте, под каким напором подается вода в системе водоснабжения. Если из-под крана она течет с меньшей силой, чем обычно, это может отразиться на работе водонагревателя. В случае использования в домашней сети фильтров прочистите их. Если проблема осталась, обратитесь к коммунальщикам.

Иногда недостаточный напор горячей воды указывает на дефект в комплектующих водонагревателя. В установке нужно заменить мембрану, прочистить оборудование или промыть теплообменник.
 

Колонка отключается через пару минут работы

 

Если установка отключается незадолго после включения, это значит, что сработал датчик уходящих газов. Он в аварийном режиме прерывает работу оборудования по указанным ниже причинам.
 

Отказ датчика

 

Достаточно редкий случай, но он может произойти. Проверить, исправен элемент или нет, можно мультиметром. При сопротивлении, стремящемся к бесконечности, датчик исправен. В другом случае его надо заменить.
 

Засорение дымохода

 

Сажа и мусор в дымоходе могут стать причиной слабого отвода продуктов сгорания. Если это замечает датчик, он срабатывает. Для профессиональной проверки дымохода стоит вызвать специалиста. Визуально осмотреть конструкцию можно и самостоятельно.
 

Помехи из-за другого оборудования

 

Если в помещении с колонкой установлена мощная вытяжка, то при ее работе может наблюдаться некачественный отвод продуктов сгорания через дымоход. Это связано с тем, что вытяжка удаляет воздух из помещения, поэтому часть угарного газа из газовой установки не уходит в дымоход. В результате срабатывает защита.

Устанавливать вытяжку в помещении с газовой колонкой запрещено по нормам.
 

Угасание газовой колонки при отпускании кнопки

 

Газовая колонка может гаснуть, если вы слишком рано отпускаете кнопку включения. Для нормального запуска аппарата в штатном режиме нужно зажать кнопку минимум на 20 секунд. Также возможны и другие причины.
 

Выход из строя датчика

 

Нужно прозвонить устройство, предварительно отключив клеммы. Сломанную деталь меняют на новую.
 

Дефект термопары

 

Для проверки от системы отключают датчики и определяют, какое напряжение на элементе при нажатой кнопке включения. Если термопара исправная, на мультиметре отобразится до 10 мВ.
 

Отказ электромагнитного клапана

 

Для проверки и ремонта этого узла стоит обратиться за помощью к мастеру. Самостоятельное вмешательство может быть небезопасным.
 

В газовой колонке не разгорается пламя

 

Рассмотрим причины, почему в водонагревателе не разгорается пламя и он отключается без запуска.
 

Перекрытый кран

 

Самая банальная ситуация – нет подачи газа к аппарату из-за перекрытого вентиля. Проверьте краны перед газовой колонкой. При включении устройства они должны быть открытыми.
 

Завоздушенность системы

 

На то, что в трубы попал воздух, указывает свист при включении. Воздух нужно стравить. Для этого откручивают гайку, которая крепит трубку к арматуре, и нажимают кнопку розжига. Как только почувствуете запах газа, отпустите кнопку и закрутите гайку.
 

Отрыв пламени

 

Проблема возникает из-за несоответствия форсунок типу используемого газа или неотрегулированного давления. Определить такие дефекты можно по характерному свисту.
 

Засор форсунки или горелки

 

Устранить поломку можно прочисткой или заменой арматуры на новые детали. Менять комплектующие, как правило, приходится в крайних случаях, когда невозможно удалить засор.
 

Другие поломки

 

Среди достаточно частых поломок водонагревательного оборудования газового вида выделяют:

  • Отсутствие искры
    Проблема сопровождается отсутствием искры, когда вы пытаетесь включить аппарат. Если между пьезоэлементом установки и токопроводящим проводом нет контакта, искра отсутствует.
  • Поломка кнопки включения
    При запуске аппарата также нет искры, но контакт при этом присутствует.
  • Хлопки при включении
    Возникают из-за ряда обстоятельств, определять и устранять которые должен мастер. Нарушения наблюдаются при сильном давлении газа, отсутствии тяги в вентканале и по другим причинам.

Это несложные и достаточно частые неисправности и нарушения в работе газовых колонок. Но даже их устранение требует хотя бы минимального понимания работы, конструкции устройства, знания техники безопасности, навыков и инструмента. Поэтому если не уверены в своих силах, подготовке, доверяйте проверку и починку оборудования сертифицированному мастеру.

Если от колонки чувствуется запах газа, нужно немедленно отключить оборудование, перекрыть подачу газа на трубе, вызвать коммунальную службу или обратиться в специализированную сертифицированную компанию. Помощь в таком случае предоставляется круглосуточно и неотложно. Самостоятельно вмешиваться в конструкцию запрещено.


Поломки газовых колонок и способы их устранения


Контакты

Лаборатория Климата

г. Пятигорск

Адрес: Ставропольский край, 357500, г. Пятигорск, шоссе Кисловодское д.15Б

График работы Сервисной Службы

График работы офиса

Пн-Сб 09:00 - 17:00

Без выходных, круглосуточно

+7 (905) 448-88-51

laclimat@bk.ru



© 2022 Лаборатория Климата Способы оплаты:  


Заказ обратного звонка
Вы можете указать свой контактный номер телефона и мы перезвоним вам для того, чтобы ответить на ваши вопросы, а так же организовать встречу.

Время работы менеджеров с 08:00 до 17:00

Контактный телефон: +7
Напишите 10    
Из какого вы города?


Пропустить
Вход на сайт
Телефон:
Пароль:
Задать вопрос   Задать вопрос
Как вам удобнее с нами связаться? Whatsapp Telegram Viber Позвонить
Отмена

Лабаратория климата

Как вам удобнее с нами связаться?

Whatsapp  Telegram 

Закрыть
0 (000) 000-00-00