Вызвать мастера   Заказ обратного звонка  

График работы: ПН-ПТ 09:00-17:00 СБ-ВС выходной
laclimat@bk.ru

+7 (905) 448-88-51



Подготовка электрического котла к отопительному сезону: этапы проверки и необходимое оборудование

 

Владельцы частных домов, коттеджей часто выбирают в качестве отопительного прибора электрический котел. Иногда это единственно возможный способ организовать обогрев помещения. Не всегда к частным домам, особенно за городом, подведена газовая магистраль. Твердое топливо неудобно по ряду причин.

Отопление электричеством отличается рядом особенностей:

  • Нет угарного газа.
  • Дымоход не загрязняется отложениями сажи, нагара.
  • Котел имеет небольшой размер.
  • Монтировать оборудование просто.
  • Предусмотрено точное управление температурой теплоносителя.

Вы можете снизить затраты на энергоносители, перейдя на двухтарифный план эксплуатации электроэнергии. Электрический котел, как и газовый, нуждается в правильной подготовке перед запуском. Без этого неисправность может появиться при запуске оборудования.
 

Подготовка перед запуском

Чтобы проверить готовность котла к отопительному сезону, нужно вызвать мастера. Он выполнит несколько последовательных действий. В работе специалист использует специальное оборудование. После проведенных работ дается заключение о состоянии техники и готовности ее к отопительному сезону.
 

Проверка отопительного контура, радиаторов

 

Проверка отопительного контураПрежде чем проверять котел, мастер осматривает отопительный контур и радиаторы. Исключается вероятность разгерметизации. Каждый участок контура осматривается. Указывать на нарушение герметичности могут мелкие трещины, сырость на стенах или полу, темные следы на поверхностях труб и отопительных секций. Если присутствует ржавчина, это признак разгерметизации.

Часто проблемы в контуре возникают в подвале или кладовке. Особое внимание уделяется следующим участкам:

  • стыки;
  • вентиляторы;
  • клапаны;
  • запорная арматура;
  • места с уплотнителями.

После долгого простоя уплотнительные материалы могут потерять эластичность. Нужно заменить сальники, проверяется работа запорной арматуры.

Осматриваются радиаторы, исключается вероятность появления потеков. Если здесь есть течь, мастер сразу определит ее наличие при визуальном осмотре.
 

Проверка электрокотла

 

Проверка электрокотлаОтопительному устройству уделяется много внимания. Мастер осматривает крепежи, оценивает их надежность. Важно, чтобы электрический котел был установлен в соответствии с требованиями безопасности. Проверяется, достаточные ли зазоры между стенами, потолком, полом, какие предметы находятся в непосредственной близости. Исключается небольшой наклон котла.

Одной из главных деталей электрокотла является ТЭН. Со временем на нем откладываются соли, известковый налет. Из-за этого КПД снижается, нагревательный элемент изнашивается быстрее. Поэтому ТЭН перед запуском котла очищается от отложений при помощи специальной химии:

  • Сначала ТЭН снимается, погружается в специальный состав для очистки.
  • Теплообменник тоже очищается средством от накипи и солевых отложений при помощи бустера.
  • Крышка теплообменника снимается, очищается щеткой.

После очистки детали устанавливаются на место. Проверяется работа счетчиков, датчиков температуры и давления.
 

Электрическая сеть

 

Проверка электрической сетиОт качества электричества зависит правильная работа котла. Поэтому перед запуском проверяются показатели электросети. Котлы подключаются к сети 220 или 380 В. Исключается подключение электрооборудования для отопления к розетке. Провод проводится непосредственно в центральный электрощиток.

Проверяется правильность подключения электрического отопительного прибора, состояние провода, его соответствие рабочему напряжению устройства. Если в сети есть перепады, нужно устанавливать стабилизатор. Для дополнительной защиты техники используются реле напряжения.
 

Давление и состояние теплоносителя

 

Проверка давления и состояние теплоносителяЧтобы отопительная техника работала нормально, проверяются показатели теплоносителя. Это может быть обычная вода, очищенная от солей жесткости, или специальный антифриз. Второй вариант предпочтительнее, потому что в состав входят вещества для защиты отопительного контура от окисления и преждевременного разрушения.

Если в радиаторах есть отложения солей, используется специальная промывка. Средство закачивается в систему и прогоняется по ней. Включать котел при этом не нужно.

Специальная химия вымывается из труб и радиаторов водой. Затем в них снова заливается теплоноситель. Он должен соответствовать по показателям кислотности, количеству солей и другим характеристикам требованиям производителя котла.

Замеряется давление при помощи манометра. При необходимости теплоноситель доливается, воздух стравливается краном Маевского.
 

Регулятор температуры

 

Проверка регулятора температурыПосле проведения перечисленных работ нужно проверить работу терморегулятора. Он бывает уровневым и цифровым. Мастер проверяет максимальный нагрев. Для этого используется соответствующее оборудование. Показатели тестера сравниваются с показателями терморегулятора.

Если есть отклонения, тестируется работа нагревателя, а также датчиков нагрева. Иногда причиной отклонений является поломка термометра электрокотла.
 

Что нужно для работы мастера?

Самостоятельно выполнить комплексную диагностику и устранить возможные несоответствия сложно. Мастер использует в работе специальные инструменты и материалы:

  • набор гаечных ключей;
  • манометр;
  • средство для удаления накипи;
  • термометр;
  • жидкость для промывки труб и радиаторов;
  • бустер;
  • новые уплотнители;
  • антифриз или подготовленная вода;
  • герметик.

Чтобы быстро отремонтировать электрокотел, восстановить работу узлов и механизмов, мастер приезжает на объект со сменными деталями. Обычно в наличии есть ТЭН, силовой кабель, рукоятки для блока управления котла соответствующей модели, предохранители. В зависимости от модели и особенностей оборудования, могут потребоваться другие запчасти, чтобы провести ремонт.


Подготовка электрического котла к отопительному сезону: этапы проверки и необходимое оборудование


Контакты

Лаборатория Климата

г. Пятигорск

Адрес: Ставропольский край, 357500, г. Пятигорск, шоссе Кисловодское д.15Б

График работы Сервисной Службы

График работы офиса

Пн-Сб 09:00 - 17:00

Без выходных, круглосуточно

+7 (905) 448-88-51

laclimat@bk.ru



© 2022 Лаборатория Климата Способы оплаты:  


Заказ обратного звонка
Вы можете указать свой контактный номер телефона и мы перезвоним вам для того, чтобы ответить на ваши вопросы, а так же организовать встречу.

Время работы менеджеров с 08:00 до 17:00

Контактный телефон: +7
Напишите 10    
Из какого вы города?


Пропустить
Вход на сайт
Телефон:
Пароль:
Задать вопрос   Задать вопрос
Как вам удобнее с нами связаться? Whatsapp Telegram Viber Позвонить
Отмена

Лабаратория климата

Как вам удобнее с нами связаться?

Whatsapp  Telegram 

Закрыть
0 (000) 000-00-00