Вызвать мастера   Заказ обратного звонка  

График работы: ПН-ПТ 09:00-17:00 СБ-ВС выходной
laclimat@bk.ru

+7 (905) 448-88-51



Отопление в частном доме: классификация схем, энергоносителей и оборудования. Их особенности, преимущества и рекомендации

 

Cистема отопления в частном домеОдной из важных инженерных сетей в частном доме является отопление. От его правильной работы зависит комфорт людей, а также долговечность постройки. Чтобы поддерживать нормальную температуру в помещении, важно правильно спроектировать и смонтировать отопительные коммуникации.

Частный дом обычно обогревают при помощи газа, твердого топлива или электричества. У каждого типа энергоносителей есть свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от условий эксплуатации. Теплоносителем может быть вода или воздух. Чтобы сделать правильный выбор, нужно узнать подробно о каждом принципе отопления.
 

Водяное отопление

Если в отопительном контуре циркулирует вода или другая жидкость, это водяное отопление. На подобном теплоносителе циркулируют газовые, твердотопливные, электрические котлы. Циркуляция жидкости бывает:

  • Естественная. Теплоноситель перемещается внутри коммуникаций благодаря разности температур на подающем и обратном контуре. Этот способ циркуляции используется редко, невозможно обеспечить достаточную скорость движения. Чтобы теплоноситель правильно перемещался по трубам, требуется тщательное проектирование. Подключить в готовый отопительный контур дополнительное оборудование нельзя.
  • Принудительная. В контур врезается насос, обеспечивающий достаточную скорость движения жидкости. Этот вид отопительных коммуникаций распространен и более прост в эксплуатации.

В конструкции может предусматриваться открытый или закрытый расширительный бак. Первый тип компенсационных емкостей используется редко, т.к. теплоноситель контактирует с окружающей средой.

Жидкий теплоноситель может циркулировать по однотрубному или двухтрубному контуру. Первая схема подходит для одноэтажного дома. Если этажей 2 или больше, нужно монтировать двухтрубный контур, в котором есть подающая и обратная линии.
 

Типы радиаторов

 

Радиатор отопленияОтопительные контуры с жидким теплоносителем могут предполагать использование радиаторов из разных материалов:

  • Чугун. Тяжелый, но долговечный материал. Устойчив к низкому качеству и повышенной кислотности воды, не боится гидроударов. Выпускаются секции с лаконичным дизайном и эффектные ретро-модели.
  • Алюминий. Легкий материал, который имеет высокую теплоотдачу, подойдет для автономного отопления частного дома. Алюминий быстро окисляется, если вода имеет рН больше 7. Материал не выдерживает ударов, значительного давления.
  • Сталь. Это радиаторы, устойчивые к негативным воздействиям, могут использоваться в сложных условиях.
  • Биметалл. Внутри присутствует стальной сердечник, по которому циркулирует теплоноситель. Внешняя оболочка изготовлена из алюминия, что обеспечивает высокую теплоотдачу.

Для автономного отопления подходят все перечисленные виды радиаторов. Большей теплоотдачей отличается алюминий, но срок эксплуатации подобных секций меньше. Долговечный материал чугун, но быстро реагировать на настройки температуры он не может.
 

Электрическое отопление

Если в доме нет централизованного газоснабжения, отопление осуществляется обычно при помощи электричества. Для этого используется следующее оборудование:

  • электрокотел;
  • инфракрасный обогреватель;
  • теплый пол;
  • индукционные нагреватели.

Выбор электрического прибора для отопления зависит от ряда факторов.
 

Электрокотел

 

Электрический котел может обогревать жидкий теплоноситель при помощи ТЭНа или электродов. Мощность установки выбирают с учетом размера объекта. Подключение возможно к сети 220 и 380 В.

Преимущества электрокотлов следующие:

  • небольшой размер;
  • простой монтаж;
  • точная настройка температуры;
  • тихая работа;
  • нет вредных выбросов;
  • высокий КПД.

Недостатками являются высокая стоимость энергоресурсов, необходимость подключения к новой электросети. Недопустимо, чтобы в сети были перепады напряжения.
 

Инфракрасные обогреватели

 

Благодаря кварцевому излучателю вырабатываются лучи инфракрасного спектра. Они нагревают предметы, а не воздух. Это экономичные устройства, простые в использовании. Они используются для зонального обогрева, но чаще применяются в качестве дополнительного источника тепла.
 

Теплый пол

 

Это система проводов или пленка, смонтированные под напольным покрытием. Отопление эффективное, потому что теплее у основания комнаты. Это позволяет эффективно использовать энергоносители. Благодаря использованию терморегулятора можно настраивать работу нагревательного элемента в нужном режиме.
 

Индукционные нагреватели

 

Устройство нагревает помещение благодаря электромагнитному полю, действующему на металлическую трубу с теплоносителем. Индукционный котел имеет высокий КПД, работает автономно, прост в управлении. Недостатком является возможный шум при работе.
 

Газовое отопление

Газовое отоплениеТопить дом при помощи газового энергоносителя дешевле, чем электричеством. Котел, отопительные коммуникации, другие узлы и компоненты монтируются строго в соответствии с утвержденным проектом.

Газовые котлы бывают одноконтурными (используются только с целью подогрева воды для отопления) или двухконтурными (кроме отопления, греют воду для бытовых целей). Особенности газового отопления:

  • Оборудование отличается функциональностью, большим выбором мощностей.
  • При условии периодического ТО техника работает без сбоев и поломок.
  • Газовые котлы работают автономно, не требуя сложной настройки.
  • Долгий срок работы.

В качестве теплоносителя используются вода, этиленгликоль, пропиленгликоль. Чтобы использовать газовый котел, нужна стабильная подача энергоносителя на объект.
 

Воздушное отопление

Менее популярный тип отопления. Нагретый воздух подается по вентканалам в полу, на потолке. В конструкции есть теплогенератор, воздуховоды и приточные вентиляторы. Воздушное отопление сложно проектировать и монтировать, поэтому чаще оно используется на промышленных или крупных объектах.


Отопление в частном доме: классификация схем, энергоносителей и оборудования. Их особенности, преимущества и рекомендации


Контакты

Лаборатория Климата

г. Пятигорск

Адрес: Ставропольский край, 357500, г. Пятигорск, шоссе Кисловодское д.15Б

График работы Сервисной Службы

График работы офиса

Пн-Сб 09:00 - 17:00

Без выходных, круглосуточно

+7 (905) 448-88-51

laclimat@bk.ru



© 2022 Лаборатория Климата Способы оплаты:  


Заказ обратного звонка
Вы можете указать свой контактный номер телефона и мы перезвоним вам для того, чтобы ответить на ваши вопросы, а так же организовать встречу.

Время работы менеджеров с 08:00 до 17:00

Контактный телефон: +7
Напишите 10    
Из какого вы города?


Пропустить
Вход на сайт
Телефон:
Пароль:
Задать вопрос   Задать вопрос
Как вам удобнее с нами связаться? Whatsapp Telegram Viber Позвонить
Отмена

Лабаратория климата

Как вам удобнее с нами связаться?

Whatsapp  Telegram 

Закрыть
0 (000) 000-00-00