Вызвать мастера   Заказ обратного звонка  

График работы: ПН-ПТ 09:00-17:00 СБ-ВС выходной
laclimat@bk.ru

+7 (905) 448-88-51



Какой котел выгоднее в частном доме: газовый или электрический?

 

Выбирая котел для частного дома, чаще всего рассматривают газовые и электрические модели. Чтобы остановиться на выгодном варианте, учитывают особенности подключения, требования и порядок оформления оборудования, тарифы, необходимую производительность. Кроме того, модели отличаются по цене, сложности установки. Для одних нужна отдельная котельная, а другие можно устанавливать просто в кухне. Разберемся с этими вопросами, и вы сможете подобрать удобный для себя вариант котла.
 

В чем специфика отопления электричеством?

 

Из-за того что электрокотел позиционируется как оборудование высокой мощности, в большинстве случаев при его подключении в частном доме нужно будет потратиться не только на покупку и монтаж, но и на модернизацию системы электроснабжения, проводки.
 

Нормы и пределы потребления

 

Чтобы определить возможность подключения электрического котла в вашем доме, нужно рассчитать его мощность. При этом во внимание берутся теплопотери дома. Они бывают средними, рассчитываемыми с учетом среднесуточной температуры на протяжении отопительного периода Qср, и максимальными, при которых учитывают самые низкие температуры, продержавшиеся на протяжении пяти дней Qмакс.

Рассчитать теплопотери можно самостоятельно с приблизительными или точными данными. Но для безошибочного результата лучше заказать расчет в специализированной компании.

Формула выбора котла по максимальной мощности: Pмакс ≥ Qмакс / (K / 100), где K – это КПД оборудования. В электрических моделях этот показатель равен 98% или немного выше него.

Возможность беспроблемного подключения электрического котла определяется на этом этапе. Если значение менее 15 кВт, вы без проблем сможете использовать аппарат. По закону за технологическое подключение платится 550 рублей. Но на цену также влияет расстояние объекта от электросети. Норма для города – 300 метров, а для других случаев – 500 метров.

При необходимости использования котла мощностью более 15 кВт в подключении могут отказать, если есть риск перегрузки сети, подстанции. Поэтому перед монтажом высокомощного оборудования проконсультируйтесь по этому вопросу с представителями энергоснабжающей организации.
 

Установка и покупка электрокотла

 

Монтаж электрического отопительного прибора не требует дополнительных специальных разрешений. Для него не нужна котельная, и он вписывается в интерьер. Это компактный и элементарный при подключении агрегат. Алгоритм его установки подразумевает:

  • обвязку в системе;
  • подключение к электропитанию;
  • установку теплового аккумулятора.

Последний пункт нужен для потребителей на двузонном тарифе. Накопление тепла в ночное время позволит значительно сэкономить.
 

В чем заключается специфика отопления газом?

 

Процедура подключения газового котла требует оформления ряда разрешений, разработки специальной документации, за которой придется обращаться в специализированную компанию. К установке газового оборудования предъявляются более жесткие требования. Часто для котла нужно отводить отдельное помещение.
 

Подключение к системе

 

На начальном этапе получают технические условия и согласия организаций на прокладывание газопровода. Рассчитывается сумма за технологическое присоединение. Как правило, для частных лиц стоимость начинается от 20 тыс. руб. и доходит до 50 тыс. руб. Цена может меняться и вырасти в несколько раз, если нужно далеко вести трубы, монтировать дополнительное оборудование, работать в неблагоприятных для прокладывания коммуникаций условиях.

Далее владелец дома прокладывает газопровод по участку за свой счет. Для этого можно обратиться в специализированную компанию с допуском СРО. Как правило, эта же фирма выполнит проект. При этом также разрабатывается топографический план участка. Проектная документация согласуется с коммунальными службами и регистрируется в газконторе.

После установки системы и монтажа котла следует процедура ввода в эксплуатацию. Оборудование проверяется и запускается в работу.
 

Нюансы установки оборудования

 

Правила и нормы установки котлов регламентированы в СНиП 41-01-2001. В перечень работ по монтажу входят:

  • крепление котла;
  • подсоединение к контуру отопления;
  • установка дымохода;
  • запуск и проверка.

При этом для напольных моделей, вариантов с открытыми камерами сгорания нужно выделять отдельную котельную.
 

Какой энергоноситель выгоднее по тарифу?

 

Цены на энергоносители для населения регламентирует Федеральная служба по тарифам. Это закреплено приказом № 20-э/2 от 06.08.2004 г. Частично тарифы зависят от условий доставки, производства энергоносителей, поэтому для потребителей из разных городов они отличаются. Узнать тарифы можно на сайтах поставщиков для конкретных населенных пунктов или обратившись в соответствующую службу, ЖКХ.

Как правило, для потребителей в РФ использовать газ в системе отопления выгоднее. Но задействование электросети имеет некоторые нюансы:

  • снижение стоимости на 30% для помещений в пределах города при установке стационарного отопительного оборудования и соблюдении специальных процедур во время строительства;
  • снижение тарифа в ночное время при использовании многотарифного счетчика.

Оба варианта позволяют сэкономить.
 

Какое отопление выгоднее в итоге?

 

В контексте подключения и покупки оборудования выгодным считается электрический вариант. Здесь не нужно прокладывать магистраль, трубы, получать разрешения, оформлять емкий пакет бумаг, проверять и вводить объект в эксплуатацию. Сам котел также обходится дешевле, за исключением случаев, когда используется аппарат с теплоаккумулятором. В то же время в контексте эксплуатации и энергопотребления более выгодным будет газовый котел. Получаем следующее:

  • электрокотел – это недорого и просто при установке;
  • газовый котел – высокая энергоэффективность и экономичность в период использования.

В конечном итоге газовый котел позволит сэкономить на коммунальных платежах и отбить суммы, потраченные на монтаж системы. Газовая система отопления считается более перспективной, рациональной и оправданной.


Какой котел выгоднее в частном доме: газовый или электрический?


Контакты

Лаборатория Климата

г. Пятигорск

Адрес: Ставропольский край, 357500, г. Пятигорск, шоссе Кисловодское д.15Б

График работы Сервисной Службы

График работы офиса

Пн-Сб 09:00 - 17:00

Без выходных, круглосуточно

+7 (905) 448-88-51

laclimat@bk.ru



© 2022 Лаборатория Климата Способы оплаты:  


Заказ обратного звонка
Вы можете указать свой контактный номер телефона и мы перезвоним вам для того, чтобы ответить на ваши вопросы, а так же организовать встречу.

Время работы менеджеров с 08:00 до 17:00

Контактный телефон: +7
Напишите 10    
Из какого вы города?


Пропустить
Вход на сайт
Телефон:
Пароль:
Задать вопрос   Задать вопрос
Как вам удобнее с нами связаться? Whatsapp Telegram Viber Позвонить
Отмена

Лабаратория климата

Как вам удобнее с нами связаться?

Whatsapp  Telegram 

Закрыть
0 (000) 000-00-00