Вызвать мастера   Заказ обратного звонка  

График работы: ПН-ПТ 09:00-17:00 СБ-ВС выходной
laclimat@bk.ru

+7 (905) 448-88-51



Как выбрать радиаторы отопления в зависимости от системы отопления и основных параметров?

Радиатор отопленияРадиаторы отопления есть практически в каждом доме. Постепенно старые чугунные секции меняют на новые. Вместо массивных радиаторов устанавливают металлические компактные модели. Они отличаются высокой теплоотдачей, позволяют сократить расходы на обогрев помещения. Перед походом в магазин нужно узнать, как выбрать среди существующего многообразия подходящие радиаторы.
 

Разновидности радиаторов

Сегодня доступен большой выбор радиаторов для централизованного и автономного отопления. При выборе учитывается, какое давление может быть максимальным в системе, каков состав воды и т.д. Стоит отметить, что в автономном отоплении используется относительно чистая вода или даже специальный теплоноситель. Антифриз не замерзает в мороз, защищает металл от коррозии и преждевременного разрушения.

В централизованном отоплении качество воды хуже. В состав могут входить крупные взвеси грязи и ржавчины. При запуске централизованного отопления возможны гидроудары. Эти особенности учитывают при выборе радиаторов.
 

Чугун

 

Чугунный радиаторЧугунные радиаторы не сняли с производства. Конструкцию секций усовершенствовали, поэтому они стали эстетичнее. В этой категории можно найти бюджетные модели с лаконичным дизайном и ретро-радиаторы, которые используются в дизайнерских интерьерах.

Чугун – тяжелый материал, поэтому радиатор устанавливают на специальные ножки или прочные кронштейны.

Преимущества чугуна следующие:

  • Материал долго хранит тепло.
  • Металл проходит специальную обработку, защищен от ржавления.
  • Долгий срок эксплуатации (до 50 лет).
  • Высокая прочность.

Благодаря перечисленным характеристикам устанавливать чугунные радиаторы можно на линию с централизованной подачей отопления. Материал не боится негативного воздействия воды и гидроударов.

Недостатком чугуна является большой вес. Из-за этого монтировать радиатор сложно. Нужны мощные кронштейны и дополнительные подставки.
 

Алюминий

 

Алюминиевый радиаторОдним из распространенных металлов, из которых изготавливают новые батареи, является алюминий. Это секции, предназначенные для автономного отопления. Их устанавливают в частных домах. Алюминий чувствителен к кислотности теплоносителя, поэтому его нельзя ставить на центральное отопление. Вода или антифриз должны быть чистыми, иметь нейтральную кислотность. В таких условиях алюминиевые радиаторы эксплуатируются не меньше 15 лет.

В автономном отоплении нет гидроударов. Поэтому относительно мягкий алюминий не будет деформироваться и лопаться при пуске теплоносителя. Выпускаются следующие виды алюминиевых радиаторов:

  • Экструзионные. Секции состоят из 3 соединенных частей. Центральная часть выдавливается экструдером. Коллекторы вверху и внизу изготавливаются методом литья под давлением.
  • Литые. Каждая секция соединяется с соседними при помощи специальных ниппелей с уплотнителями. Это надежная и прочная конструкция. Количество секций выбирают в зависимости от площади отапливаемого помещения.

Если кислотность воды будет больше 7-8 рН, алюминий начнет окисляться. Будет выделяться водород, что приведет к быстрому износу.

Алюминий отличается хорошей теплоотдачей. Секции имеют специальную форму, ускоряющую циркуляцию воздуха. Это позволяет быстро обогреть помещение.
 

Биметалл

 

Биметаллический радиаторТакие конструкции можно монтировать в многоквартирных домах. Материал выдерживает большие нагрузки и гидравлические удары. Сердечник, по которому бежит вода, изготовлен из стали или меди. Верхняя оболочка алюминиевая, что увеличивает теплоотдачу. Стальной сердечник производится из сплавов, устойчивых к ржавлению. Поэтому биметалл служит долго.

Выпускаются следующие биметаллические радиаторы:

  • Весь сердечник изготовлен из стали. Это прочные, долговечные модели, устойчивые к неблагоприятным условиям при работе в централизованном отоплении.
  • Псевдобиметалл. Только вертикальные каналы изготовлены из стали. Остальные части делаются из алюминия. Теплоотдача в этом случае увеличивается, но устойчивость к гидроударам и плохому качеству теплоносителя снижается.

Биметаллические секции собираются при помощи ниппелей с уплотнителями. Количество выбирают в соответствии с размером помещения. Если из строя выходит одна секция, ее можно заменить.

Выпускаются монолитные биметаллические радиаторы. Они выдерживают высокое давление (больше 100 атм.). Это конструкции для высоких домов с большим количеством этажей.
 

Сталь

 

Стальной радиаторСтальные радиаторы изготавливаются в виде цельной панели. Такие модели подходят для современного оформления интерьера. Особенностью стальных конструкций являются небольшой вес и высокая теплоотдача.

Выпускаются следующие типы стальных радиаторов:

  • Панельные. Штампованные стальные листы соединены сваркой. Внутри предусмотрены каналы с овальным поперечным сечением для циркуляции теплоносителя. С изнаночной стороны приварены ребра, выполняющие функцию конвектора.
  • Трубчатые. Вода циркулирует по нижней и верхней трубам, которые соединены вертикальными трубами. Это модели, которые выдерживают большее давление.

Стальные панели выглядят привлекательно и работают в течение не меньше 20 лет.
 

Внутрипольные конвекторы

Внутрипольные конвекторыКонвектор, который устанавливается внутри пола, имеет трубу и ребра для повышения теплоотдачи. Нагретый воздух поднимается вверх, что обеспечивает быстрый нагрев помещения. Это модели, предназначенные для центрального и автономного отопления. Корпус нагревается до 40-43⁰С.

Обычно внутрипольные конвекторы устанавливают в комнатах с панорамным остеклением. Отопительный прибор создает тепловую завесу, что позволяет снизить теплопотери, избежать появления конденсата на стеклах.

При выборе отопительного прибора учитывают условия, в которых он будет работать. Теплоотдача указывается производителем, что позволяет правильно рассчитать нужное количество секций или размер радиатора.


Как выбрать радиаторы отопления в зависимости от системы отопления и основных параметров?


Контакты

Лаборатория Климата

г. Пятигорск

Адрес: Ставропольский край, 357500, г. Пятигорск, шоссе Кисловодское д.15Б

График работы Сервисной Службы

График работы офиса

Пн-Сб 09:00 - 17:00

Без выходных, круглосуточно

+7 (905) 448-88-51

laclimat@bk.ru



© 2022 Лаборатория Климата Способы оплаты:  


Заказ обратного звонка
Вы можете указать свой контактный номер телефона и мы перезвоним вам для того, чтобы ответить на ваши вопросы, а так же организовать встречу.

Время работы менеджеров с 08:00 до 17:00

Контактный телефон: +7
Напишите 10    
Из какого вы города?


Пропустить
Вход на сайт
Телефон:
Пароль:
Задать вопрос   Задать вопрос
Как вам удобнее с нами связаться? Whatsapp Telegram Viber Позвонить
Отмена

Лабаратория климата

Как вам удобнее с нами связаться?

Whatsapp  Telegram 

Закрыть
0 (000) 000-00-00